Периодическая проверка
Комиссия проводит следующие периодические проверки:
Первичные — в отношении работников, впервые назначенных на должность, предусматривающую в соответствии с законодательством Российской Федерации применение служебного или гражданского оружия (перед выдачей разрешения на хранение и ношение оружия) и (или) специальных средств (в течение месяца после назначения на должность). (в ред. Приказа МВД России от 17.03.2015 N 342)
Плановые — в отношении работников, ранее прошедших первичную периодическую проверку для частных охранников и других категорий работников один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки. (пп. 8.2 в ред. Приказа МВД России от 17.03.2015 N 342)
Повторные — назначаются Комиссией в случаях непрохождения работниками проверок, указанных в подпунктах 8.1 и 8.2 настоящего Положения. При положительном результате сдачи теоретической части периодической проверки и отрицательной сдаче ее практической части повторная периодическая проверка проводится только в отношении практической части. При этом положительный результат прохождения теоретической части периодической проверки считается действительным в течение 6 месяцев. (абзац введен Приказом МВД России от 17.03.2015 N 342)
Положительная сдача квалификационного экзамена по профессии «частный охранник» засчитывается в качестве прохождения гражданином первичной периодической проверки, если со дня сдачи такого экзамена прошло не более 11 месяцев. (п. 9 в ред. Приказа МВД России от 17.03.2015 N 342)
Перезакрепление или дополнительное закрепление за работником разрешенного оружия (специальных средств), перемещение работника на другие охраняемые объекты или из одного подразделения юридического лица в другое, а также переход работника из одного юридического лица в другое не являются основаниями для проведения периодических проверок.
Решение Комиссии о признании работника пригодным к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств, действительно в течение 12 месяцев со дня принятия решения. (п. 11 в ред. Приказа МВД России от 17.03.2015 N 342)
Периодическая проверка включает в себя:
Проверку теоретических знаний нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих охранную деятельность, оборот оружия и (или) специальных средств, а также устанавливающих особенности, запреты и ограничения их применения.
Проверку практических навыков применения огнестрельного оружия и (или) специальных средств путем выполнения работниками упражнений по стрельбе из разрешенного к использованию вида и типа огнестрельного оружия и (или) упражнений практического применения специальных средств Типы и модели служебного оружия определяются Центральной комиссией МВД России с учетом категорий проверяемых работников. (пп. 12.2 в ред. Приказа МВД России от 17.03.2015 N 342)
Для работников, подлежащих периодическим проверкам на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств, допускается совмещение данных проверок.
Допускается совмещение итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена по завершении профессионального обучения по программе повышения квалификации охранников с прохождением периодической проверки. (п. 13.1 введен Приказом МВД России от 17.03.2015 N 342) 14. Проверка теоретических знаний работников осуществляется с использованием карточек опроса.
Для проверки теоретических знаний разрешается использование средств вычислительной техники.
Образцы типовых карточек опроса теоретических знаний при проведении периодических проверок, а также содержание в них вопросов и ответов устанавливаются Центральной комиссией МВД России.
В карточки опроса при совмещенной периодической проверке допускается одновременно включать вопросы по теоретическим знаниям оборота оружия всех разрешенных видов, а в случае одновременной проверки, связанной с пригодностью к применению оружия и специальных средств, — вопросы по теоретическим знаниям обращения указанных изделий.
Карточки опроса содержат:
Для частного охранника 4-го разряда — 7 вопросов и 3 варианта ответа, один из которых является правильным.
Для частного охранника 5-го разряда — 9 вопросов и 3 варианта ответа, один из которых является правильным.
Для частного охранника 6-го разряда и работников юридических лиц с особыми уставными задачами — 10 вопросов и 3 варианта ответа, один из которых является правильным.
При наличии двух и более ошибочных ответов работник признается не прошедшим проверку теоретических знаний.
К выполнению практических упражнений по стрельбе не допускаются работники, не прошедшие проверку теоретических знаний и инструктаж по мерам безопасности.
Руководитель частной охранной организации или иного предприятия с особыми уставными задачами при получении им или его работником приглашения согласовывает дату прохождения проверки с администрацией образовательного учреждения и стрелкового объекта, на базе которых его работники будут проходить проверку, о чем информирует (указанным в приглашении способом) Комиссию или орган внутренних дел, направивший приглашение, не позднее срока, установленного подпунктом 8.2 настоящего Положения.
Работник, прибывший на периодическую проверку, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и копию приглашения.
По результатам периодической проверки Комиссией принимается одно из следующих решений:
Признать работника пригодным к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств.
Признать работника не прошедшим периодическую проверку (при непрохождении проверки теоретических знаний, либо проверки практических навыков применения огнестрельного оружия или специальных средств, либо при неявке работника на проверку без уважительной причины) и направить его на повторную проверку.
Признать работника непригодным к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств (при повторном непрохождении работником проверки либо повторной неявке работника на проверку).
По завершении периодической проверки работника членом Комиссии составляется акт о результатах проведения периодической проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств, второй экземпляр (или копия) которого вручается работнику. Одновременно с актом проверки работнику возвращается его карточка опроса по проверке теоретических знаний.
При принятии решения, указанного в подпункте 26.2 настоящего Положения, работнику (или представителю юридического лица) одновременно с актом проверки вручается приглашение для прохождения в течение 14 календарных дней повторной проверки.
Результаты периодических проверок и принятые Комиссией решения, отраженные в актах проверок, в срок не более 5 рабочих дней рассматриваются на заседании Комиссии и обобщаются в протокол.
При подтверждении факта нарушений со стороны работника либо члена Комиссии в ходе периодической проверки Комиссия может аннулировать ранее принятое решение и назначить дату прохождения работником повторной проверки, которая проводится в течение 14 календарных дней со дня принятия указанного решения. Работнику или его руководителю вручается (направляется) приглашение.
При поступлении от работника (или его руководителя) ходатайства о переносе даты проверки по уважительной причине Комиссией устанавливается новый срок прохождения периодической проверки.
Сведения о результатах проведения периодических проверок и принятых Комиссией решениях заносятся в протокол, который подписывается председателем (заместителем председателя) Комиссии.
ТИПОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО СТРЕЛЬБЕ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНО ДЛЯ ЧАСТНЫХ ОХРАННИКОВ И РАБОТНИКОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ С ОСОБЫМИ УСТАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ НА ПРИГОДНОСТЬ К ДЕЙСТВИЯМ В УСЛОВИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Упражнение N 1 (для частных охранников 6 разряда и работников юридических лиц с особыми уставными задачами) прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного нарезного короткоствольного служебного (боевого) оружия
Цель: грудная фигура (мишень N 4) появляющаяся, установленная на высоте уровня глаз
Расстояние до цели: 8 м
Количество патронов: 5 шт. (2 патрона для пробных выстрелов, 3 патрона для выполнения зачетных выстрелов)
Время для стрельбы: до 15 секунд
Положение для стрельбы: стоя
Порядок выполнения упражнения
Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие двумя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: «К стрельбе готов», а также предупреждает о намерении применить оружие.
Стрелок по команде руководителя стрельбы «Огонь» принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа — взводит курок), производит два прицельных пробных выстрела.
По окончании стрельбы стрелок докладывает: «Стрельбу закончил». Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатами пробных выстрелов.
Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие тремя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: «К стрельбе готов», а также предупреждает о намерении применить оружие.
Стрелок по команде руководителя стрельбы «Огонь» принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа — взводит курок), производит три прицельных выстрела.
По окончании стрельбы стрелок докладывает: «Стрельбу закончил». Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.
Положительный результат: не менее двух попаданий в мишень в пределах установленного времени.
Отрицательный результат: менее двух попаданий в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.
Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения работником упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое) упражнение выполняется заново. При достижении работником положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого) упражнение считается выполненным.
Упражнение N 2
(для частных охранников 6 разряда и работников юридических лиц с особыми уставными задачами) прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного служебного гладкоствольного длинноствольного оружия отечественного производства
Цель: грудная фигура (мишень N 4) появляющаяся, установленная на высоте уровня глаз
Расстояние до цели: 15 м
Количество патронов: 5 шт. (2 патрона для пробных выстрелов, 3 патрона для выполнения зачетных выстрелов)
Время для стрельбы: до 15 секунд
Положение для стрельбы: стоя
Порядок выполнения упражнения
Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает магазин двумя патронами. Оружие поставлено на предохранитель, магазин с патронами пристегнут, патрон в патронник не дослан. Оружие находится в руках стрелка. Стрелок производит доклад: «К стрельбе готов», а также предупреждает о намерении применить оружие.
Стрелок по команде руководителя стрельбы «Огонь» принимает положение для стрельбы, снимает с предохранителя оружие, досылает патрон в патронник, производит два прицельных пробных выстрела.
По окончании стрельбы стрелок докладывает: «Стрельбу закончил». Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатами пробных выстрелов.
Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает магазин тремя патронами. Оружие поставлено на предохранитель, магазин с патронами пристегнут, патрон в патронник не дослан. Оружие находится в руках стрелка. Стрелок производит доклад: «К стрельбе готов», а также предупреждает о намерении применить оружие.
Стрелок по команде руководителя стрельбы «Огонь» принимает положение для стрельбы, снимает с предохранителя оружие, досылает патрон в патронник, производит три прицельных зачетных выстрела.
По окончании стрельбы стрелок докладывает: «Стрельбу закончил». Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.
Положительный результат: не менее двух попаданий в мишень в пределах установленного времени.
Отрицательный результат: менее двух попаданий в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.
Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат.
В случае невыполнения работником упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое), упражнение выполняется заново. При достижении работником положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого), упражнение считается выполненным.
Упражнение N 3
(для частных охранников 5 и 6 разрядов) прицельная стрельба с места по неподвижной цели в заданное время из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения отечественного производства
Цель: поясная фигура (мишень N 6) неподвижная, установленная на высоте уровня глаз
Расстояние до цели: 3 — 5 м (с учетом технических характеристик оружия)
Количество патронов: 3 шт. травматического действия (1 патрон для пробного выстрела и 2 патрона для выполнения зачетных выстрелов)
Время для стрельбы: до 10 секунд
Положение для стрельбы: стоя
Меры безопасности: стрелок выполняет упражнение в защитных очках, расстояние за мишенью должно быть достаточным для исключения рикошета.
Порядок выполнения упражнения
Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие одним патроном. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патроном в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: «К стрельбе готов», а также предупреждает о намерении применить оружие.
Стрелок по команде руководителя стрельбы «Огонь» принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа — взводит курок), производит один прицельный пробный выстрел.
По окончании стрельбы стрелок докладывает: «Стрельбу закончил». Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатом пробного выстрела.
Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие двумя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: «К стрельбе готов», а также предупреждает о намерении применить оружие.
Стрелок по команде руководителя стрельбы «Огонь» принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа — взводит курок), производит два прицельных выстрела.
По окончании стрельбы стрелок докладывает: «Стрельбу закончил». Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.
Положительный результат: не менее одного попадания в мишень в пределах установленного времени.
Отрицательный результат: менее одного попадания в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.
Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения работником упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое) упражнение выполняется заново. При достижении работником положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого) упражнение считается выполненным.».
ТИПОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНО ДЛЯ ЧАСТНЫХ ОХРАННИКОВ 4, 5, 6 РАЗРЯДОВ И РАБОТНИКОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ С ОСОБЫМИ УСТАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ НА ПРИГОДНОСТЬ К ДЕЙСТВИЯМ В УСЛОВИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Упражнение N 1 применение палки резиновой
Порядок выполнения упражнения
Проверяемый находится в 1,5 метрах напротив манекена. Палка резиновая находится в подвеске на ремне. По команде проверяющего: «К выполнению упражнения приступить!» проверяемый вынимает палку резиновую из подвески и наносит по манекену удары (не менее шести) по различным зонам, разрешенным для воздействия палкой резиновой. После этого проверяемый докладывает: «Упражнение закончил».
Время выполнения упражнения: 20 секунд.
При выполнении упражнения удары должны наноситься фиксированно, без применения излишних усилий, способных повредить манекен.
Положительный результат: выполнение не менее шести ударов палкой резиновой по манекену в пределах установленного времени, не допустив нанесения ударов в области, соответствующие зонам человеческого тела, на которые воздействие не допускается.
Упражнение N 2
применение наручников
Порядок выполнения упражнения
Проверяемый находится в 1,5 метрах напротив манекена. Наручники находятся на ремне в чехле. По команде проверяющего: «Наручники спереди (или сзади) надеть!» проверяемый вынимает из чехла наручники, подходит к манекену, надевает наручники и фиксирует их браслеты. После этого докладывает: «Наручники надеты».
Время выполнения упражнения: 25 секунд.
В надетом состоянии наручники должны свободно проворачиваться и надежно фиксировать конечность.
После проверки правильности надевания наручников, по команде проверяющего: «Наручники снять!», проверяемый снимает наручники.
Положительный результат: произведено правильное надевание наручников в пределах установленного времени и последующее их снятие.
Общие требования к выполнению упражнений
Упражнения N 1 и N 2 выполняются на манекене, который должен повторять контуры тела человека. При этом верхние конечности должны имитировать строение руки и иметь 3 степени свободы для обеспечения выполнения упражнения.
Оценка выполнения упражнений практического применения специальных средств
Упражнения практического применения специальных средств считаются выполненными, если по ним получены положительные результаты.